




kleines Sushi lexikon

California-Rolls
Ura-Maki / Inside-Out
Zutaten wie Fisch und Gemüse werden direkt vom Noriblatt umhüllt und der Reis befindet sich aussen an der Rolle.

Hoso-Maki
dünne Rolle
Ein Noriblatt (Algenblatt) wird hier halbiert und meist mit nur einer bis maximal zwei Zutaten gefüllt.

Futo-Maki
dicke Rolle
Werden aus einem ganzen Noriblatt hergestellt, das mit Reis, Fisch und Gemüse gefüllt wird. Bei Futomaki befinden sich mindestens 3 oder mehr Füllungen in der Rolle.

Nigiri
Ballen-Sushi oder Griff-Sushi
Eine kleine Menge Sushireis wird zu einer schmalen, fingerlangen Rolle geformt und dann mit Fisch oder Tamagoyaki (Omelett) belegt.

Sashimi
Das "pure" Sushi
Der rohe, fein filetierte, frische Fisch ohne Reis.

Gunkan-Maki
Schlachtschiff-Rollen-Sushi
In schmale Streifen geschnittene Noriblätter, der Boden aus Reis im inneren mit Fischrogen oder Kaviar gefüllt.

Inari
frittiertes Sushi
Teigtasche aus frittiertem Tofu (Aburaage) mit Reis, Fisch oder Gemüse gefüllt.